Версия для слабовидящих

Руководитель ГИТ принял участие в заседании Совета Краснодарского краевого профобъединения

04.06.2021 09:00:00
На заседании коллегиального руководящего органа профобъединения профлидеры отраслевых организаций профсоюзов вместе с социальными партнерами – представителями администрации края, Законодательного Собрания Краснодарского края, Гострудинспекции, Объединения работодателей Кубани, обсудили проблемы в сфере трудовых отношений и пути их решения, обозначили первоочередные задачи по всем направлениям работы в условиях преодоления экономикой последствий пандемии коронавирусной инфекции и восстановления рынка труда.

Только в 2020 году профсоюзами Кубани была проведена 1841 проверка соблюдения работодателями законодательства о труде, профсоюзах, условий соглашений, коллективных договоров, локальных нормативных актов, в том числе совместно с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда. Выявлено 2342 нарушения, работодателям выдано 216 представлений, профсоюзными юристами направлен в суд 251 иск. Экономическая эффективность правозащитной работы профорганизаций в 2020 году составила более 212 млн рублей, а за период 2016-2020 годы, благодаря действиям профсоюзов, работникам было возвращено более 1,5 млрд. рублей невыплаченных компенсаций, премий, пособий, задержанной заработной платы. На реализацию мероприятий по охране труда и созданию безопасных рабочих мест в соответствии с обязательствами коллективных договоров и соглашений израсходовано 7,4 млрд рублей.

В ходе обсуждения, члены Совета отмечали, что, несмотря на стабилизацию положения в отдельных отраслях и замедление темпов инфляции, социально-экономическая ситуация остается непростой и требует современных подходов в деятельности профсоюзов по защите прав и интересов работников. В первую очередь необходимо развивать систему взаимодействия профсоюзных органов с социальными партнерами, уметь вести конструктивный диалог и добиваться достойной заработной платы, её индексации, реализации социальных гарантий, создания высокопроизводительных рабочих мест, чтобы обеспечить занятость и повышение уровня реальных доходов работников.